Последнее обновление  28.11.2022

Навигация

WhatsApp +7-917-267-21-02

+79172672102 (мтс)

+7(843)2651499 (теле2)

instagram   monbonami_dog

Дизайнерские  собаки

Что такое ДИЗАЙНЕРСКАЯ СОБАКА? 
Создавать таких собак – дело непростое. Несколько десятилетий потребовалось американским заводчикам на выведение формулы правильного скрещивания двух разнопородных собак. Кинологам удалось совместить лучшие черты пород, а также улучшить их качества, которыми не обладают простые дворняжки. В первую очередь, должны были получаться собачки с милыми мордашками. К сожалению, обыкновенные метисы чаще всего выглядят простенько, а иногда и смешно. Кроме того, у дизайнерских собак меньше шансов получить различные наследственные заболевания. Эти животные намного здоровее и живут дольше, чем собаки «обычных», чистокровных пород. А еще, что немало важно, они легче поддаются дрессуре. Так как породы дизайнерских собак не могут воспроизводить сами себя, разведение их ограничено, и для того чтобы стать обладателем щенка особенной собаки, будущие хозяева записываются в очереди! Читайте далее...

      В Америке новые помеси недешевы. Кстати, и до России докатилась эта мода. Спрос на дизайнерских собак , мало по малу возрастает. Конечно цены не такие как за границей, а скромнее , однако вполне могут достигать цен на своих чистокровных родителей. Особенно если данная дизайнерская собака , по своим размерам будет маленькая и декоративная.
     В любом случае как бы не топал ногами мистер Дэйзи Окас , официальный представитель клуба American Kennel Club , моду не остановить ! Тем более что сами Американцы любят «создавать» новые породы . Читайте далее...

Дизайнерские породы собак становятся все популярнее у любителей животных, готовых заплатить немалые деньги за питомца в надежде, что он будет не таким, как у всех. Гордые хозяева мальтипу, шорки и кавапу посвящают своим любимцам страницы в Instagram. Давайте вместе посмотрим на самые необычные породы современности.

Самые необычные современные породы собак

Наших дизайнерских собачек можно увидеть на странице Щенки дизайнерских собак



Дизайнерская собака – породистая или дворняга?

Взято из      Энциклопедия / Все статьи
Автор: HelenDgey   Опубликовано: 11-09-2012, 14:16

Если вы давно влюбились в плоскую мордочку мопса, но при этом без ума от коротких лапок таксы, то раздумья, кого из них выбрать в качестве домашнего любимца, мучали бы вас долгое время. Однако теперь есть решение такой «проблемы». Селекционеры, пораздумав, создали дизайнерских собак, которые сочетают в себе отличительные черты сразу двух пород.

Впервые понятие «дизайнерские собаки» появились в конце 80-х. Тогда два специалиста в области селекции решили провести эксперимент и скрестить пуделя с лабрадором. При этом оба животных были чистокровными представителями своих пород. Цель такого скрещивания – пес с шерстью, не вызывающей аллергию. Необходимость в такой собаке существует давно, она нужна  в качестве поводыря для инвалидов по зрению, страдающих болезненной реакцией на собачью шерсть.

Результат очень порадовал своих создателей. Животное получилось не только гипоаллергенным, но и чрезвычайно симпатичным. А самое главное, что в его экстерьере легко узнавались черты и той и другой породы. Животное назвали лабрадудль – это слово образовано от двух частей названий «лабрадор» и «пудель».

Новость о появлении удивительной собаки сразу облетела весь мир собаководов. Все стали интересоваться гипоаллергенным питомцем и довольно скоро цена на него взлетела аж до 2,5 тысяч долларов. Так началась мода на выведение дизайнерских собак, которые моментально приобрели как армию поклонников, так и огромное количество противников.

Коктейль из пород

Понятие «дизайнерская собака» выдумана, скорее, для того, чтобы подчеркнуть, что выводятся такие животные спланировано с расчетом развития у них определенных качестве и черт. Но в мире селекции такие звери называются «гибридами». От простых дворняг они отличаются тем, что являются первым поколением двух высококачественных представителей различных пород. Главный козырь такого разведения – это возможность прогнозировать результат скрещивания и понимать, какие черты щенок получит от родителей в большей, а какие в меньшей степени.

Узнать представителя дизайнерской породы можно в первую очередь по названию. Поскольку в результате такого скрещивания получается не новая порода, а «замес» двух уже существующих, то давать такому зверю уникальное название не очень логично. В результате авторы таких животных решили просто брать части от названий каждой породы и совмещать. Например, смесь голден ретривера и пуделя получил название голдендудл, гибрид джек-рассела-терьера и мопса – джопс, спагль – это смесь  кокер-спаниеля и бигля, а результат скрещивания мальтийской болонки и йорка носит простое и милое имя – морки. Существуют также более сложные гибриды, состоящие из трех пород, которые получаются, естественно, в результате не одной гибридизации. Например, смесь немецкой овчарки, чау-чау и хаски называется немецкий часки.    Другие гибриды: 

немецкий колли (бордер-колли + немецкая овчарка); 
чихуагль (чихуахуа + бигль),
 кавапу (кавалер кинг чарльз спаниель + пудель).
 пинотакс - помесь таксы и карликового пинчера;
 шнудль - помесь шнауцера и пуделя;
мальтипу (мальтийская болонка + пудель);
рудл (пудель + ротвейлер)
пагль - помесь бигля и мопса  Чорки - помесь чихуахуа и йорка
помапу (померанский шпиц + пудель); 
бропс (брюссельский гриффон + мопс);
 дорги (такса + вельш-корги)
чигри (чихуахуа+гриффон)
шипу (пудель+шицу); 
таксолабр (лабрадор + такса)
таксролл (ротвейлер + такса);
вестипу (той-пудель + вест хайленд уайт терьер)
мопильон (мопс + папильон),
пуссет (пудель + бассет хаунд),
таксет (такса + бассет-хаунд)

Преимущества – здоровье и необычный экстерьер

А для чего и кому понадобились дизайнерские собаки? Все дело в том, что при выведении конкретной породы на протяжении многих лет, а в некоторых случае даже веков, у собак оттачиваются определенные черты характера, способности к определенным навыкам и особенности внешнего вида. Например, заводчики скрещивают животных, чтобы вывести прекрасного охотника, выносливого спортсмена или ласкового друга. В результате каждая порода имеет свои особенности, которые тщательно документируются.

Но при многолетнем поддержании кровей, у животных появляются генетические мутации. Самым распространенным последствием чего является предрасположенность к определенным заболеваниям. На сегодняшний день известно более 350 наследственных болезней, склонность к которым имеют породистые животные. Вот именно для того, чтобы уменьшить риск таких заболеваний, селекционеры и начали создавать гибриды. 

Несмотря на то, что целью самых первых экспериментов было именно крепкое здоровье у собак, внешне они получались невероятно интересными и всегда имели явные отличия и той, и другой породы. Необычные, а главное уникальные животные сразу привлекли любителей и ценителей собак. И за довольно короткий срок дизайнерские собаки стали объектом самого живого интереса.

Заполучить зверька новой породы, которой пока ни у кого нет, захотели многие модники. Обладателями таких собак моментально стали звезды Голливуда. Самой первой хозяйкой такого питомца была актриса Ума Турман. Все чаще ее можно было заметить в компании очаровательного пагля – помеси бигля и мопса. Довольно быстро такая же собака появилась у Джулианны Мур, Джейка Гилленхаала и Сильвестра Сталлоне. Джессика Симпсон тоже решила не отставать от коллег и приобрела себе милую собачку мальтипу – гибрида мальтийской болонки и пуделя. Следом за певицей, такую же питомицу купили себе Блейк Лайвли и Риана.

Даже американский президент Барак Обама довольно долго рассматривал лабрадудля в качестве возможного питомца для своей дочери, страдающей аллергией на собачью шерсть. Однако остановил свой выбор глава США все-таки на португальской водяной собаке — кан-ди-агуа.

Довольно быстро армии поклонников голливудских звезд стали следовать примеру своих кумиров. И мода на дизайнерских собак с бешеной скоростью накрыла практически весь мир.

Противников не меньше, чем поклонников

При возрастающей популярности дизайнерских собак, росло и количество недовольных такой тенденцией. Раздражение заводчиков по поводу успеха конкурентов увеличивалось с появлением каждой новой породы. При этом работа специалистов с «обычными» породами была  фактически блокирована, поскольку все захотели купить именно дизайнерскую.

Кроме того появление такого количества гибридов стало вызывать у заводчиков серьезное опасение. Несмотря на то, что в Америке есть ассоциации, которые готовы признать дизайнерских, как самостоятельные породы, в мир чистокровных им дверь все-таки закрыта. Сейчас специалисты по «традиционным» породам относятся к такой селекции не просто скептически, но даже враждебно. Дело в том, что в результате таких скрещиваний получается большое количество «генетического мусора», поскольку далеко не все щенки в помете соответствуют намеченным целям. Получается, что самых красивых и здоровых сразу разбирают, а вот что делать с остальными?

Волли Конрон – тот самый селекционер, который создал лабрадудля, признался, что хоть первый опыт и был успешным, в последующих пометах все же появились щенки с обычной аллергенной шерстью. Кроме того, только трое их целого десятка лабрадудлей появляются на свет с покровом, не вызывающим аллергию. 

Несмотря на то, что породистые собаки – это и есть результат скрещивания различных животных, сравнивать их с дизайнерскими все-таки нельзя. Выведение пород - многолетняя работа по усовершенствованию черт и особенностей собаки, поэтому специалисты отказываются считать породистыми тех, кто получился в результате вязки почти произвольно выбранных животных. Одним из самых активных противников такой селекции является Американский клуб по разведению пуделей, поскольку этих собак чаще всего используют для создания «модных новинок».

Заводчики не соглашаются с тем, что снижение прибылей в их бизнесе связано с модой на дизайнерских собак. Однако специалист по разведению пуделей Кандас Хамфри – яркий пример обратного. Занимаясь пуделями на протяжении 20 лет, женщина поняла, что даже за самого  шикарного своего пса она не выручит те суммы, которые можно получить за дизайнерскую собаку. Поэтому она просто начала скрещивать своих подопечных с мопсами, лабрадорами и йорками.

Но самое главное, что недовольство заводчиков касается совсем не прибылей, а здоровья животных. В погоне за выгодой, селекционеры закрывают глаза на возможные риски, не делают тесты среди породистых родителей на наследственные заболевания. Кроме того за гибридизацию стали браться люди, которые вообще не имеют к разведению никакого отношения. При этом в результате работы таких горе-селекционеров процент «хороших» дизайнерских щенков довольно мал, в то время как «неудачных» животных становится все больше. Получается, что на одного красивого необычного щенка приходится пятеро с высоким риском заболеваний и сомнительным экстерьером.

Еще о дизайнерских собаках

Наших дизайнерских собачек можно увидеть на странице Щенки дизайнерских собак

Flag Counter
free counter